Eingaben werden verarbeitet.

Ihre Eingaben werden verarbeitet. Bitte haben Sie einen Moment Geduld.

Hinweise zum Datenschutz


Datenschutzerklärung der ImmobilienDiskussion

Diese Datenschutzerklärung klärt die Nutzer der ImmobilienDiskussion über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten auf. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG-neu), der Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) und dem Telemediengesetz (TMG).

Allgemeines

Die Betreiber der ImmobilienDiskussion halten sich an die gesetzlichen Vorschriften zum Datenschutz und respektieren die Privatsphäre der Nutzer.

  • Sämtliche erfassten Daten werden nach aktuellem Stand der Technik sowie nach bestem Wissen und Gewissen gespeichert und abgesichert.

  • Keinerlei personenbezogene Daten werden an Dritte weitergeleitet.

  • Bei Nutzung der ImmobilienDiskussion werden keinerlei Anfragen an externe Server von Dritten gesendet. Falls im Einzelfall Anfragen an externe Server stattfinden müssen, wird der Nutzer vorab darauf hingewiesen und muss dies explizit bestätigen (sogenanntes Opt-In). Die IP-Adressen der Nutzer bleiben damit bestmöglich vor der Erfassung durch Dritte geschützt.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die E-Mailadresse, die Telefonnummer oder die IP-Adresse.

Personenbezogene Daten werden vom Betreiber nur dann erhoben und genutzt, wenn dies für den Betrieb der ImmobilienDiskussion notwendig ist, gesetzlich erlaubt ist und die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen.

Eine Weitergabe der erfassten personenbezogenen Daten an Dritte findet nicht statt.

Nutzerdaten

Die im Rahmen der Registrierung eingegebenen Daten werden einzig für die Zwecke der Nutzung der ImmobilienDiskussion verwendet. Die erhobenen Daten sind aus der Eingabemaske zur Registrierung ersichtlich. Dazu gehören insbesondere Name, Anschrift, Firmenname, E-Mailadresse, Telefonnummer.

Die Nutzerdaten werden während des Nutzungszeitraums gespeichert. Bei Kündigung des Benutzerkontos werden die erfassten Nutzerdaten gelöscht. Wenn jedoch aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht, behält sich der Betreiber vor, die Nutzerdaten bis zur abschließenden Klärung des Sachverhalts zu erhalten.

Kontaktaufnahme

Sowohl angemeldete Nutzer als auch nicht angemeldete (bzw. anonyme) Nutzer können mit dem Betreiber über die bereitgestellten Formulare oder per E-Mail in Kontakt treten. Die Kontaktanfragen sowie daraus resultierende Kommunikationen werden zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

  • Bei Anfragen nicht angemeldeter (bzw. anonymer) Nutzer wird neben den eingegebenen Daten die IP-Adresse sowie die Kennung der verwendeten Browser-Software (sogenannter „User-Agent“) erfasst. Diese Informationen dienen der Erkennung und Abwehr eines potentiellen Missbrauchs (insbesondere Spam). Nach abschließender Klärung des Sachverhalts wird eine Kontaktanfrage und die daraus resultierende Kommunikation nach acht Wochen automatisch gelöscht.

  • Die Anfragen angemeldeter Nutzer werden während Nutzungszeitraums gespeichert. Die Kommunikationen mit dem Betreiber sind für den Nutzer im Ticketsystem dauerhaft einsehbar, sodass auch langfristig auf erfolgte Hilfestellungen zugegriffen werden kann. Bei Kündigung des Benutzerkontos werden die Kontaktanfragen und daraus resultierende Kommunikationen automatisch gelöscht.

Wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht, behält sich der Betreiber vor, die betreffenden Kommunikationen bis zur abschließenden Klärung des Sachverhalts zu erhalten.

Kommentare und Beiträge

Sowohl angemeldete Nutzer als auch nicht angemeldete (bzw. anonyme) Nutzer können öffentlich einsehbare Kommentare oder Beiträge verfassen. Diese Funktion ist ein elementarer Bestandteil der ImmobilienDiskussion. Zum Zwecke der Nachvollziehbarkeit einer Diskussion sowie zur Hilfestellung für andere Nutzer, werden Kommentare und Beiträge dauerhaft gespeichert.

  • Bei Kommentaren und Beiträgen nicht angemeldeter (bzw. anonymer) Nutzer wird neben den eingegebenen Daten die IP-Adresse sowie die Kennung der verwendeten Browser-Software (sogenannter „User-Agent“) erfasst. Diese Informationen dienen der Erkennung und Abwehr eines potentiellen Missbrauchs (insbesondere Spam).

  • Bei Kommentaren und Beiträgen angemeldeter Nutzer werden keine IP-Adressen gespeichert. Eine Zuordnung des Verfassers erfolgt einzig über das jeweils verwendete Nutzerkonto. Bei Kündigung des Nutzerkontos wird diese Zuordnung automatisch aufgehoben. Ein Nutzer, der sein Nutzerkonto bereits gekündigt hat, kann den Betreiber mit der nachträglichen Anonymisierung seiner Kommentare und Beiträge beauftragen.

Wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht, behält sich der Betreiber vor, die betreffenden Kommentare und Beiträge bis zur abschließenden Klärung des Sachverhalts zu erhalten.

YouTube-Videos

Auf einzelnen Seiten der ImmobilienDiskussion können Videos eingebettet sein, die auf der Video-Plattform YouTube (gehörig zur YouTube LLC, Tochterunternehmen von Google, ansässig in San Bruno, Kalifornien, USA) veröffentlicht wurden. Zur Kenntlichmachung wird unterhalb der betreffenden Videos ein Hinweis auf YouTube dargestellt.

Sobald ein Nutzer eine Seite der ImmobilienDiskussion mit einem YouTube-Video besucht und dieses Video durch einen Klick startet, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut.

  • Dabei wird dem YouTube-Server die IP-Adresse des Nutzers übermittelt und welche spezielle Seite der ImmobilienDiskussion besucht wurde.

  • Wenn darüber hinaus der Nutzer mit seinem YouTube-Benutzerkonto angemeldet ist, kann YouTube das Surfverhalten mit dem YouTube-Benutzerkonto verknüpfen. Diese Art der Zuordnung kann umgangen werden, wenn man sich vor dem Abspielen des Videos aus seinem YouTube-Benutzerkonto abmeldet.

Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube können der Datenschutzerklärung von Google entnommen werden.

Cookies

Sogenannte Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten).

Für einen anonymen Zugriff auf die ImmobilienDiskussion werden Cookies nicht zwingend benötigt. Jedoch sind Cookies für den Zugriff auf den geschützten Bereich der ImmobilienDiskussion sowie zur Nutzung der Formulare (Kontakt, Registrierung, Login, etc.) zwingend notwendig.

Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option, mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert werden kann.

Server-Logfiles

Der Betreiber der ImmobilienDiskussion erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (sogenannte Server-Logfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:

  • IP-Adresse

  • Kennung der verwendeten Browser-Software (sogenannter „User-Agent“)

  • Zeitpunkt des Abrufs

  • Adresse der angeforderten Seite

  • übertragene Datenmenge

  • Meldung über erfolgreichen Abruf

Der Betreiber verwendet die Protokolldaten zur Erkennung und Beseitigung von Störungen (insbesondere zur Abwehr von Spam und DOS-Angriffen). Der Betreiber behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Die Server-Logfiles werden nach sieben Tagen automatisch gelöscht.

Nutzungsstatistiken

Zum Zwecke der Angebotsoptimierung wird die Nutzung der ImmobilienDiskussion mit der Software „Matomo“ (ehemals bekannt als „Piwik“) statistisch ausgewertet. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert.

„Matomo“ verwendet sogenannte Cookies, Textdateien, die auf dem Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung der ImmobilienDiskussion werden ausschließlich auf dem Server des Betreibers in Deutschland gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben.

Nutzer können die statistische Auswertung auf einem der folgenden Wege deaktivieren:

  • Wenn in der Browser-Software des Nutzers die Einstellung „Do not track“ aktiviert ist, findet keine statistische Erfassung statt.

  • Ein Cookie kann gesetzt werden, über welches der Nutzer dem Betreiber mitteilt, dass keine statistische Erfassung erwünscht ist.

Auf dieser Seite finden Nutzer der ImmobilienDiskussion Informationen, ob ihre Zugriffe aktuell statistisch erfasst werden, sowie eine Möglichkeit zur Deaktivierung der statistischen Erfassung durch Erzeugung eines Cookies.

Rechtsbelehrung

Jeder Nutzer kann die folgenden Rechte in Bezug auf die Speicherung seiner personenbezogenen Daten ausüben:

  • Der Nutzer kann jederzeit und ohne Angabe von Gründen den Widerruf seiner Einwilligung zur Speicherung und Verarbeitung personenbezogener Daten aussprechen.

  • Der Nutzer hat das Recht, Auskunft über seine personenbezogenen Daten zu erhalten (siehe Art. 15 DSGVO und § 34 BDSG (neu)).

  • Der Nutzer hat das Recht, die Berichtigung und Ergänzung seiner personenbezogenen Daten zu verlangen (siehe Art. 16 DSGVO).

  • Der Nutzer hat das Recht, die Löschung seiner personenbezogenen Daten zu veranlassen, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht (siehe Art. 17 DSGVO und § 35 BDSG (neu)). Erfasste Daten, die für den Betrieb der ImmobilienDiskussion benötigt werden (z.B. veröffentlichte Beiträge) werden nötigenfalls anonymisiert.

  • Der Nutzer kann vom Betreiber die Einschränkung der Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten unter den in Art. 18 Abs. 1 DSGVO genannten Voraussetzungen verlangen.

  • Der Nutzer hat das Recht auf Mitteilung durch den Betreiber im Falle von Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten (siehe Art. 19 DSGVO).

  • Der Nutzer hat das Recht auf Datenübertragbarkeit (siehe Art. 20 DSGVO). Mangels entsprechender Standards zur Datenübertragung ist es dem Betreiber der ImmobilienDiskussion derzeit jedoch nicht möglich, diesem Recht in praxistauglicher und kostenneutraler Form nachzukommen. Gegen ein Bearbeitungsentgelt händigt der Betreiber die erfassten Daten eines Nutzers in maschinenlesbarer Form aus. Eine Weiterverwendbarkeit dieser Daten bei anderen Anbietern kann vom Betreiber jedoch nicht garantiert werden.

  • Der Nutzer kann jederzeit Widerspruch gegen die Speicherung und Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten einlegen (siehe Art. 21 DSGVO und § 36 BDSG (neu)).

Funktionen für automatisierte Entscheidungen (bzw. Profiling) werden in der ImmobilienDiskussion nicht genutzt. Die damit verbundenen Anforderungen an den Betreiber aus Art. 22 DSGVO entfallen damit.

Ansprechpartner

In sämtlichen Fragen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kann sich an den Betreiber der ImmobilienDiskussion gewandt werden:

Walter Wagner
Luxemburger Straße 30
13353 Berlin

Fon: +49 (0)30 460 654 56
Fax: +49 (0)30 700 143 1134

Alternativ kann die Moderation der ImmobilienDiskussion über das Kontaktformular angesprochen werden.


Stand vom 09.06.2018